こちらも定番のマカディミアナッツとスィートアーモンドの石けん。
何となく和風のたたづまい。ちょっと分かりにくいけど下の段は以前作った月桃。
ハーフの型に流し込んだままほったらかしになってたのを出して
半分にスライスして底に敷きました。量が計ったように良い感じです。
くっつくかなと思いましたが普通にくっつきました。
綺麗なマカデミアの色が出ています。実物はもう少しだけ濃い目。
トップはあずきパウダーを練りこんだんですけど
思ったほど色がつかずローズカオリンも少しだけ足しました。
この石けんも肌が本当に綺麗に出来てちょっと嬉しい♪
今回仕込んだ物は3本とも肌がすこぶる綺麗です。
きっと保温が上手くいったんでしょうなぁ。
オイル マカディミア スィートアーモンド シアバター ココナッツ 高融点パーム
OP あずきパウダー ローズカオリン
水分 30% DS 10%
FO ライム ラズベリー
月桃INFのマルセイユ
月桃マルセの香りが結構強い薄荷臭なので、合いそうなこちらのFOをチョイス。
香りもよくなりました。
局方のはっか油はあまりよい香りが残らないね。
今度北見の薄荷を買ってみよう。
ランキングに参加しています。
ポチッとして下さるとよろこびます。
こんばんわ~!
nipoさんの石けん見てると 癒されるよぉ~。(笑)
デザインも色も とってもイイ感じです。
マカダミアたっぷり使ったのね?
ハッカ油ってさぁ~ スースーの香りが消えると 酸化したような油の香りがするんだけど nipoさんはどう思います?
私の鼻が おかしいのかなぁ…。(悩)
>菌ちゃんさん、こんにちは~
ありがとうねぇ~嬉しいです(*^(エ)^*)
そうです、たっぷり40%入りです!
そうなんだよ。
なんかどん臭い薄荷臭だけが残る。
薄荷のよい部分が抜けて、もったりした油の臭いになるよね。
やっぱり、あのすっとした香りはさっさと飛ぶんだね。
ペパーミントのEOもそんな感じになるのかなぁ?
局方のはっか油はもう使いたくないなぁなどと思ってます。
私だけじゃなかったんだ!
使ってる方多いから、私も鼻がおかしいのかと思ってたよ!!
そう思ってる人多いのかもね(笑)
こんばんわ~!
どん臭い薄荷臭って…。(汗)
後に残るのは ミョ~な香りだよね?
nipoさんも スースーの香りが飛んだ後の 香りを知っている方だった!
なんか嬉しかったりする…。(笑)
ミントは もともと l-メンソールの量が ハッカ油よりも少ないけど 後に残るのは どんな香りだろう…。
やっぱりスースーは クリスタルメンソール(薄荷脳)の方がいいかも?
>菌ちゃん、こんばんはぁ~
菌ちゃんにさんをつけると何だかへんだよなぁ~
と思うんで、菌ちゃんで行かせていただきます!
うん、「ミョ~な香りだよ!!!」
これは何の臭いだとなれば薄荷かなとは思うけど
けっしてよい香りではないよ!!!!
微妙な油臭の混じった薄荷臭。
けっして良い匂いではないよ。要らない臭いが残る・・・
薄荷脳もあんまり残らないような。
1度だけ薄荷脳入りのを作ったけどその時もはっか油入れちゃったんだよね・・・
ちょっと検証したいよね!
コメントの投稿