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#35 ワタクシ的マルセ(仮) 

この石けんはまったくマルセイユのレシピではありませんのよ。
その上着香がねぇ。芳香剤のかほり(笑)


定番にしようかなぁ



こないだの緑茶の使用感が本当によかったんです。
オイルの配合がよかったのか、緑茶のINFのなせる業なのか???


なのでオイルの配合そのままにシンプルに作りました。
本当はフレンチクレイも入れない方が比較はしやすいんだろうけど。

なるべくならお高いオイルはあまり使わずに使用感のよい物が出来るにこした事はないですな。
普段使いの石けんに出来たらなぁの期待もこめてです。



オイル

オリーブ パーム ココナッツ ラード

水分 30%  DS  10%
フレンチクレイ


プルメリアFO  シトラスFO  パイナップルタンジェリンFO
ラズベリーFO
何故にこんなにFOを混ぜたのか???
しまいには鼻が効かなくなったです。



またしてもジェル化



これ、ジェル化しなかったら可愛い模様になっただろうなぁ~
好みの感じなのに少し残念。


夏に作り始めたんでジェル化は全然嫌いじゃないけど、模様はぼけちゃうね。
そこだけがちょっと悲しいかなぁ。

これ先ほどのマルセの次の日に作ったんですけどムラにもならずに良い感じに出来ました。
灰もついてないしさ。

保温は難しいです。


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[ 2009/05/26 22:59 ] 手作り石鹸 | TB(0) | CM(0)

#34 げんなりマルセ 

げんなりです。

この石けんは水分を後入れしましてトレースを早めたんです。
後入れの水分の温度は常温より少し低い位でして・・・
水分を後入れすると一気に鹸化すると教わったんですがその時に温度も急上昇するんですなぁ。
何でタネの温度がかなり高いまま型入れとなりまして・・・


後入れの水分の温度やら量やらを上手く加減できれば!
と、模索する事にしております。がっ???
初めての試みで結局こうなっております・・・がぁっ!



げんなり・・・


保温をどうするか悩んで、結局トロ箱に入れて蓋はかぶせるだけにしたのですが。
1時間もするとジェル化が始まって慌てて蓋を開けてとするうちにムラムラ。
ジェル化したのに天辺灰まみれです。
蓋を取らないでそのまま放置のほうがよかったのかも。
あ~ぁ・・・後の祭り。

ワタクシ成型と言う物をあまりしないのですがこれはした方がよかったかも。
ウルトラマリンパープルとブルーで模様を付けるもただ青いし。

このタネを取り分けた所は温度が下がってたんでしょうなぁ。
ものすごくムラになってます。





むらむら


模様ももう一つですし。
上手くいかない時は重なりますなぁ・・・(涙)



ジェル化すると硬くしまってマイルドになり使用感はよくなるんで期待します。



いつものマルセイユベースにホホバのSF。

水分を半分後入れ。



ぐぁ~~~悲しい・・・




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[ 2009/05/26 22:34 ] 手作り石鹸 | TB(0) | CM(0)













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