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石けんぐるぐる 

石けんを作る時はのんびり3時間位は欲しいと思ってるんですが
ここの所そののんびり3時間がなかなか取れず。

やりたい事はたくさんあるのになかなか新しい事に取り組めない私。
久しぶりに時間があったんでレシピを作ったままになってたこの3種。
3時間で済むわけも無く・・・今だ型に入ってない物も(笑)


ぴんく


ピンク~


おれんじ


オレンジ~


きいろ?


きいろ???



保温が上手く行きますかな?


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[ 2010/03/07 20:48 ] 作成中 | TB(0) | CM(0)

綺麗な色 

次の石けんに向けて準備中。


綺麗な色♪

綺麗な色だ~

ワタクシオイルなんて大嫌いな物の一つだった筈なのに
いつの間にか大好きになりましたわ。食べるのはあんまり好きじゃないけどね。
太るから(笑)



ある文献でハーブやら生薬は恐ろしい量を入れないと効能はないとあるんですが
そんな事はないと思うんだよ。
確かにハーブなり生薬の効き目を盛大に取り入れ薬のように効果を
きちんと感じるなら飲んだ方がいいと思うけど。


このINFオイルは何かが違うよ。
プレーンな物とは何かが違うと思う。
出来上がった石けんがこなれてると言うかあたりがやわらかいと言うか。
効能云々だけではない何かがプラスされてると思うんだ。
後、使う時の幸せな気分とかね。

どうも殿方は科学で実証出来ない事は切り捨てがちですが
心持も加味すれば乙女心も理解出来ると思うのだ。

何が言いたいのか分からなくなってしまった。




なによ!
なんですのん・・・・


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[ 2010/02/26 00:37 ] 作成中 | TB(0) | CM(4)

卵の恐怖 

卵の石けんを作りたいと思いつつ失敗しそうで中々取り掛かれないでいたんですが
先日チモシーさんから本当にたくさん頂いたオプションの中に
卵パウダーなる物が入ってまして、いやぁ~嬉しい♪
で、早速作る。

卵パウダーのお店に行って使用量等調べていざ取り掛かる。

卵パウダーは600gバッチなんで卵2個分20g←この辺が怪しいのよ(笑)
使った卵パウダーは白身も入ってるみたいですなぁ。

普通は卵の黄身だけを使うんですよね?卵入り。

でも、パウダーやし大丈夫かなと思いつつ作業を進める事に。
なんで、パウダーなら大丈夫と思ったんだ・・・

そんで、パウダーは精製水40gで溶いた。
溶かしバターのような感じで表面に泡がいっぱいでてましたわ。


後は普通に苛性ソーダを溶かしオイルに入れて混ぜる。
20分ぐらい混ぜてトレースが出る前に卵パウダーの水溶液を
茶漉しで濾しながら入れたんです。

そうしたらですな。

石けんの生地と卵の水溶液が触れた所から固まり
ふやけたもちの様な、すいとんのような物が恐ろしい勢いで出来上がりまして。

ぎゃーです。

トレースがすごい勢いで出たのかと思ったんですが、
そうではなくて、卵パウダーがすごい勢いで固まった。

何だかものすごい面白い現象でしたわ。


ひぇ~

これです。必死になって砕いて混ぜた後。20分位は必死の形相で混ぜまくり。

かなり小さくなってますが、小さい鏡餅位の大きさの
ブニョブニョがボールの真ん中に出来上がって目が点になったわ。

こんな状態になればトレースも進みそうなもんですが
トレースは思いのほか進まず、結構長時間このブニュブニュを砕いて
生地に分散させる事が出来ましたわ。


何とか混ざる

生地に混ざったと言うよりは生地全体に分散したって感じです。


型入れ

これ、使えるんでしょうか???


保温中1度覗いたんですが、結構温度が上がって
白身の部分だと思うんですが透明の塊が結構見えてたんで
悪さをしたのは白身だと思う。

型出し


ひゃはは、気持ち悪いって!

これ、真ん中が豆乳の石けんのように緑色してる。


何とも面白い体験をさせて頂きました。

カットしたら断面も画像を取ろう。


それで色々と作業を振り返ってみたんですが
まずはパウダーの量が多すぎなのと混ぜる前に卵液を濾しておき
生地に混ぜる時は攪拌しながら少しづつ混ぜればこんな事にはならないかと。


この失敗はパウダーの量が多すぎた事が1番の原因で
お店にはちゃんとした石けんの画像が出てます。

塩も多すぎだとモロモロの石けんになったりするそうですが
適量を控えめに使わないとダメね・・・かなり学びましたわ。


この卵パウダーを使った日にそのお店に載ってたレシピで
卵パックをしたんですがツルンツルンのうるうる肌になって
とってもよかったです。

今度は髪のトリートメントをしてみよう。


いや、こんな風に書くと叱られそうですが
面白かったのは面白かったです。

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[ 2010/02/13 21:10 ] 作成中 | TB(0) | CM(4)

久しぶりのぐるぐる 

先程嬉しいお届け物がありました~♪
写真撮ったらまた書きますね。


そして、本当に久しぶりに石けんを作りましたわ。
1ヶ月ぶりです。



ぐるぐる中


この種は私にしては大量バッチで1100バッチ。
少し高めで混ぜてトレースまで40分。
なんだけどどうもその前の準備に時間が掛かります。
結局2時間仕事でした。


作りたい物がたくさんあるんですけどここの所出かけてばかりで・・・・
来週こそはと思っとります。

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[ 2009/12/18 23:14 ] 作成中 | TB(0) | CM(0)

汗、汗、汗 

石けん仕込んで型から出すのってみなさんどの位なんやろう??
物にもよるのかなぁ?

大抵は保温箱に4~5日放置。
で型出しして2~3日放置でカットって感じなんやけど。

こないだのローズヒップといい今回の3本全部といいものすごい汗。
びちゃびちゃだわ。


びちょっ


これ、写真撮ってる間にテーブルに流れてシミになったとさ・・・(涙)

保温はトロ箱に入れて天辺にタオルをふわっとかけて蓋をぴっちり。
お湯を入れたペットとかそう言う物はなし。

そんで、24時間後に蓋を開けたら結構な汗をかいてたんで
丁寧にティッシュで拭きましたの。
それで、また元に戻して1日放置。みたらまた汗・・・・
これだけ汗かいてたらサッサと出したほうがいいのかと2日目で
さっき出しました。そんでせっせと拭きましたわ。



汗ってなんで出るんでしょうなぁ。
汗かいた方が保温が上手く行った証拠だとどこかで読んだ事があるんやけど
本当の所はどうなんだろう。
仕込んだ石けん全部に共通してるのは後入れの水分があった事位。
そう言えばローズヒップの石けんもお茶を少し後に入れたなぁ。

別に汗かきさんでもいいんだけどシミなるのが嫌よね。
今回なんて出てきた汗が臭いし。
出来がいい事を祈るわ。
型出しに力が要らないのはいいけどなぁ。


臭い汗


ジワ~~~~ン・・・滲んできなさる。滲まんでよろしいです!


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[ 2009/11/10 18:58 ] 作成中 | TB(0) | CM(5)













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